четверг, 25 февраля 2010 г.

О новом курсе "Основы религиозных культур и светской этики".

В апреле в 19-ти регионах РФ начнётся эксперимент по введению нового школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Изучать курс будут учащиеся четвертых классов.

В рамках этого предмета ученики и родители должны для себя выбрать один из модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддистской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

Чем может помочь библиотекарь школы при изучении этого курса?
Одним из направлений работы библиотеки является духовно-нравственное воспитание читателей. Во многих школах это направление успешно реализуется через проведение бесед и выставок о традициях своей малой Родины, изучения обрядовой культуры (например, православных и мусульманских праздников), изучения устного народного творчества.


По-новому подойти к вопросу воспитания духовной культуры школьников, наполнить занятия новым содежанием Вам помогут мультимедийные уроки из элективного курса "История религий", входящего в состав Базы Знаний "КМ-Школы". Курс состоит из 14 тем и содержит материал по разным религиям (православие, будизм, ислам), рассказывает о истории появления религий и о значении религии в современном обществе. При необходимости готовые уроки курса можно дополнить материалами из энциклопедии "КМ-Школы". Будет полезным совершить виртуальную экскурсию по Храму Христа Спасителя (раздел "Обучение с увлечением") и обратиться к библиотеке "КМ-Школы", где можно найти священные книги Библию и Коран, Житие протопопа Аввакума и многие другие писания.
 
Кроме того, надо отметить, что в ближайшее время в регионы поступит 300 тыс. учебников по религии для школьников от издательства "Просвещение".

В любом случае, независимо от того, какой из модулей выберут ваши ученики, будет ли на 100% обеспечены они новыми учебниками, материал элективного курса будет полезен при освоении нового предмета как библиотекарям и педагогам, так и школьникам для повышения духовной культуры.

На рисунке Ансамбль Троицко-Данилова монастыря. Рисунок из медиатеки "КМ-Школы" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails