воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Все на вебинар РШБА!


28 декабря состоится интернет-конференция РШБА 

Президент Ассоциации Татьяна Дмитриевна Жукова в своём предновогоднем обращении подведет итоги уходящего года.
Кроме этого предполагается обсуждение следующих важных тем:
1. Подготовка к круглому столу «Школьная библиотека и новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», проведение которого планируется в феврале 2011 г. в Государственной Думе Российской Федерации.
При подготовке к web-конференции предлагаем изучить Предложения Стратегкомитета РШБА к Проекту фЗ «Об образовании в Российской Федерации». Круглый стол пройдет в режиме видеоконференции и для нашего профессионального сообщества станет возможностью активного влияния на законодательный процесс с позиции школьной библиотеки.
2. Обсуждение нового «Федерального Государственного Образовательного Стандарта начального общего образования» и роли современной школьной библиотеки, как условия его реализации
Как вам известно, с 1 января 2010 года вступил в силу новый «Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования», в котором отмечена роль школьной библиотеки. Мы считаем, что для реализации этого Стандарта образовательным учреждениям необходимы качественно новые условия и важнейшим условием его успешной реализации должна стать качественно новая, современная библиотека.
Предлагаем для ознакомления текст нового стандарта и обращаем ваше внимание на пункт 27, в котором содержатся требования к библиотеке образовательного учреждения.
РШБА готовит специальные методические рекомендации для директоров общеобразовательных школ по реализации данных требований (уже действуют пилотные площадки). Вы также вместе с вашими директорами школ можете стать участниками этой важной работы.
Ваши предложения направляйте по электронной почте rusla@rusla.ru с темой письма «Требования к школьной библиотеке» или оставляйте на нашем Форуме.
3. О проведении всероссийской переписи библиотек с 1 января по 10 февраля 2011 г. Информация для школьных библиотек.
Участие в web-конференции  бесплатно!
Информация о регистрации на конференцию будет доступна с 27 декабря на сайте РШБА

Пресс-служба РШБА

1 комментарий:

  1. По предложениям Стратегкомитета задумалась... Правы те, кто говорят, что в библиотеках школы надо как-то обучать/консультировать/подсказывать школьникам, как отбирать, анализировать (напр., вычленять в найденном тексте/видео/аудио главные слова - те самые теги), обобщать для поиска новой информации (вспомните пример с пингвинами, на котором наши школьники в исследовании Piza провалились) . Но для того, чтобы этот процесс пошел в библиотеках, мало Стратегкомитету от РШБА добавлять в проект Стандартов слово "библиотека" где надо и где совсем не обязательно это делать, неважна также замена "электронная" на "информационную". Понять бы попытаться уважаемым членам так красиво названным, в чем конкретная взаимосвязь предметного содержания, новых форм и средств урочной деятельности и работы библиотечной. В этом ведь суть последних перемен в мировом образовании

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails