вторник, 29 сентября 2009 г.

День Интернета в России


30 сентября в России отмечается День Интернета. По информации сайта http://www.calend.ru/ все началось с того, что московская фирма «IT Infoart Stars» разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 миллиона человек. Подробнее.

А среди библиотекарей до сих пор не утихают споры о том, нужен ли Интернет в школьной библиотеке. Наиболее консервативные люди, склонные считать Интернет главным врагом книг и чтения школьников, по-прежнему не хотят перемен, пытаются ограничить доступ детей в Интернет, замкнуть их в проверенном временем пространстве ветхих библиотечных фондов, при этом восклицая: "А дети перестали читать! Они к нам не ходят!"


Возможно настало время обратить внимание библиотекарей и руководителей школ на  результаты Межрегионального исследования "Моя безопасная сеть: интернет глазами детей и подростков России", свидетельствующие, что больше 20% школьников пользуются интернетом каждый день, а практически каждый шестой признался, что "живет в интернете" (15%) и найти новые формы библиотечного обслуживания читателей-подростков.

Уже сегодня существует положительные примеры использования Интернет-ресурсов в образовательно-воспитательном процессе, в информационной работе с читателями, при комплектовании фондов библиотек, а также для организации общения с читателями и коллегами. Подробно о применении технологий Web 2.0 можно прочитать в блоге Медиатека в школе.

Но в любом случае, разумное применение современных образовательных Интернет-ресурсов сделает библиотеку вновь востребованной, поможет ученикам в адаптации к жизни в высокотехнологичном обществе и просто привлечёт новых читателей, стремящихся к знаниям.

1 комментарий:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails